核心课程

公共核心课程

昆山杜克大学教育的重要内容之一就是让师生有机会拥有一些共同的知识和经历,确保“学生之间没有谁是素不相识的陌生人”(语出自美国知名学者安德鲁·戴尔班科)。达成这种共同经历的方式之一就是学习公共核心课程。这些课程着眼于让每位学生都做好参与讨论重大问题、应对关键挑战和重要事宜的准备。这些课程将要求学生充分吸收并融合人文、科学知识,包括相关历史背景以及价值观、现实本质以及人性本质的文化思想传统。这些知识既是应对挑战的方式,也是理解挑战的本质以及应对挑战的前提。公共核心课程还会在学生学习的前三年为非本专业的学生提供关于听、说、写方面的常规指导和针对性练习。学生将每年学习一门公共核心课程,依次学完以下三门,从而逐渐延伸和加强其共同体验和沟通能力。这三门公共核心课程分别是:

  • 中国与世界 关注历史上以及当代中国与其他地区在商贸、人文、学术和科学等领域的交流。
  • 科学、技术和健康的全球挑战 关注生物技术、纳米技术以及信息技术等领域的重大进展,以及能源、水和资源管理的挑战,并教授对科学论断进行批判性评估的策略。
  • 伦理、公民与人生自省 研究传统亚洲和西方理念,探索对道德修养、民主与精英管理、以及多元性与统一性的当代分析。

 语言课程 

作为一所位于中国的国际大学,所有学生将至少能够使用中文进行日常对话。由于多数课程将用英文教学,因此学生熟练使用英文进行学术活动的能力同样重要。新生入学前对两种语言的掌握程度不同,入学后将会学习相应的语言课程。除中英文外,昆山杜克大学也会开设不同等级的其他语言课程,从而满足希望学习其他语言或发展已有语言技能的学生的需求。

  专业  

专业领域基础课程可以培养学生开展各领域深入学习所需的重要知识和技能。每套专业领域基础课程还会就该领域的沟通技巧提供专项辅导,指导学生实践。 跨学科学习的特征就是让学生横跨多个传统学科的特色课程路径。这些不同的学习领域内容广泛,鼓励学生敏学好问,融会贯通。 学生也会对某一学科进行深入学习,掌握某一传统学科的研究工具和学习方法,从而为其今后攻读研究生项目或其他深造计划奠定基础。

 选修课程 

公共核心课程涵盖的内容已经非常广泛。课程体系的设计中还为学生提供了更多的灵活性。学生可以选择横向扩展,充分利用所有可选的选修课;也可以纵向挖掘,专攻与所学领域相关的选修课。学生需在其所在专业领域外的剩下两个领域中各选一门课程。(人文领域学生必须选修至少一门自然科学领域课程和一门社会科学课程;自然科学领域的学生必须选修至少一门的社会科学课程和一门人文领域课程;而社会科学领域的学生必须选修至少一门人文领域课程和一门自然科学课程。)

 海外学习 

昆山杜克大学的本科生将有机会选择在大三时前往美国杜克大学以及另外一所签约合作大学学习。在美国杜克大学或其他同等水准的通识博雅教育类院校学习,能够使学生有机会深入钻研自己感兴趣的领域,获得专业领域的精深训练。学生也可以利用自己的海外学习经历,以及不同大学的丰富资源,广泛涉猎不同领域。昆山杜克大学本科课程体系正是充分考量了以上两种可能性。学生能够在大量的选修课程中做出自由选择。对于很多课程而言,其他大学的课程也是很好的替代性选择。

标志性成果和体验式教育

通过美国院校联盟所命名的“标志性成果”,昆山杜克大学的毕业生将获得在课堂内外解决复杂问题的能力和经验。“标志性成果”鼓励学生寻求将课程、研究以及参与的体验式学习巧妙结合,创造出新知识和新产品。从大二开始,学生将与导师合作,探寻自己想要研究的主要问题或课题,并制定“标志性成果路径”。该路径包括课程以及一个或多个课外体验。“标志性成果路径”最晚在大二学年年底或大三学年年初之前制定。学生最后通过写作的方式阐述已创造出的标志性成果产物以及路径设计背后的探索理念,并存入电子档案。标志性成果项目将产生至少一个标志性产物。该产物应富有学术性或创造性,并融合了a)老师指导下的某种形式的学术研究,以及b)一项或多项课外体验式学习内容(例如实习、实践、基于社区的实地考察,以及其他社会公益项目)。学生将使用电子档案展示和阐述其项目和相关的学习成果。