常见问题解答
总体情况

昆山杜克大学位于中国江苏省昆山市,是一所通识博雅教育和研究并重的综合型大学。我们的主要使命是,为学生提供最优质的本科生和研究生教育,切实帮助学生发挥最大的潜能,帮助学生在将来实现充满成就和意义的人生,并成为学术或者职业领域的未来领军人物。昆山杜克大学的四年本科学位项目以通识博雅教育为核心,课程设计内容丰富并且融合了跨学科的知识,既提供了全球化的视角,又聚焦于中国和美国, 倡导追求学术卓越和自由的文化氛围。

作为一所高水平的中美合作大学,昆山杜克大学倡导服务于社会的创新型学术,致力于促进世界、国家与地区性思想和经验传统的融合,推进跨文化交流和跨境合作。

昆山杜克大学有三项独特之处。首先,我们专门设计的通识博雅课程具有很大的创新性,代表了教学知识与实践的最新发展。在课程设计过程中,我们充分吸收了中国和美国高校的长处。昆山杜克大学的课程设计以杜克大学的强大学术实力为基础,而杜克大学被美国权威大学排名机构《美国新闻与世界报道》连续多年评为全美最好的十所高校之一。

其次,昆山杜克大学是一所通识博研教育和研究并重的大学。我们可以非常自豪地说,昆山杜克大学教师在教学以及学术研究上所具有世界一流水准。昆山杜克大学的研究领域虽然没有覆盖所有的方方面面,但是在相关领域、尤其是与中国相关的学术领域,例如:全球健康、环境、创新和研发管理等,我们已经展示出了强大的科研实力。

第三,昆山杜克大学拥有优美的现代化校园,能够给学生提供独一无二的大学体验 。我们精心设置了一系列课外活动或课堂外实践,与优质的课堂教学结合在一起,实现相辅相成的效果。

昆山杜克大学让每位学生都可以沉浸在高度多元化、国际化的学习氛围中,让不同文化背景的学生们有充分的机会互相交流、互相学习,这是作为一所国际院校的独特优势。在昆山杜克大学,同学们不仅能更加了解本国的历史和文化,而且还会开拓眼界,发展全球思维。在二十一世纪的全球化背景下,这种素质对于未来职业的成功发展尤为重要。

昆山杜克大学的本科生将有机会在位于美国北卡罗来纳州达勒姆市的杜克大学本校区交流学习一个夏季学期和一个秋季学期。在杜克大学交流期间,昆山杜克大学的本科生无需额外支付美国杜克大学的学费,但将自行承担住宿、餐饮、保险、学生保险费以及其他常规费用。

昆山市位于长江三角洲的核心地带,而长江三角洲是中国最为发达的地区之一。昆山地处上海与苏州之间,东面毗邻国际大都市上海;西面毗邻中国文化历史名城苏州。

昆山有2000多年的历史,面积有931平方公里,其中近四分之一为湖泊和河流所覆盖。昆山市优越的自然环境和城市居住环境吸引了来自全球各地的人到此工作、定居。

作为社会和经济发展的模范城市,昆山市获得了很多荣誉:昆山有三个国家级发展园区、两个省级发展园区以及八个乡镇,吸引了多家财富500强全球企业以及其他领先公司在昆山投资建厂。2010年9月,昆山获得该年度的联合国人居奖。

昆山距上海市中心仅有大约60公里,开车需要1.5个小时。从昆山杜克大学校区开车到上海虹桥机场大约需要50分钟左右。昆山和上海之间每天有近100趟高铁往返,单程仅需20分钟。昆山目前正在建设地铁,预计会在2021年正式投入运营,届时往来苏州和上海将更多一个便利选择。

欢迎!如果您是个人,请提前48小时发送参观申请到以下电子邮件地址 undergrad-admissions@dukekunshan.edu.cn;如果您是团队,请提前7天通过该电子邮件提出参观申请。我们有招生顾问以及经过培训的校园参观志愿者为您提供细致的介绍和问题解答。

我们有实况直播的网上宣讲会,也会在一些城市举办面对面的宣讲会,具体信息会在昆山杜克大学官网上宣布,请随时关注我们的更新。

新生录取

昆山杜克大学的本科申请流程和录取标准与美国杜克大学相似。中国内地学生在申请时不需要美国的高校入学考试成绩,但是需要提供高考成绩。

昆山杜克大学在录取新生时,会额外看重以下几项标准:学习成绩优异、英语水平出色、对跨学科融合的创新型通识博雅教育有强烈的兴趣、善于交际、好奇心强、有强烈的社会责任感、敢于冒险、富有创造力思维、对成功具有强烈的渴望并愿意付出努力、能够克服各种困难。我们会通过个人陈述、面试、课堂辅助活动、课外活动等等,以及推荐信等来考察学生在以上方面的表现。

本科申请的开放时间为2017年8月,请通过昆山杜克大学官网提交申请。

不能。我们只安排秋季入学。

学杂费

昆山杜克大学致力于为不同背景的优秀学生提供世界一流的教育。昆山杜克大学提供最佳教育体验,可以与美国最好的私立大学相媲美,学费反映了我们的定位和追求。

昆山杜克大学的学费需要得到中国相关政府部门以及我校理事会的批准。

中国各级政府都对昆山杜克大学提供了很多财务支持,让我校可以向所有中国学生(包括来自港澳台地区的学生)提供专门的资金补助,所以昆山杜克大学的本科学费(经江苏省物价管理局批准)将远低于美国杜克大学的学费标准。有关学杂费的具体信息将会在昆山杜克大学官网上公布。

昆山杜克大学致力于为最出色的学生提供优质教育机会,将为合乎标准的中外学生提供奖学金或助学金。奖学金将基于学生的表现,助学金则基于学生的财务状况。

在成立之初,昆山杜克大学就明确规定了其非营利性使命,并始终言行如一,贯彻到行动的各个方面,以上做法就是例证。昆山杜克大学与创办机构一道,专心致志于不断开发教育资源,目的是让学生乃至整个社会都因之受益,而不是追求财务回报。昆山杜克大学的所有收入都将全部用于学校的运营和其他教育发展工作。

所有申请人都将自动纳入奖学金的评估范围。申请助学金的同学需要填写“助学金申请表”,同时提交其他所需的申请材料。关于奖/助学金的具体信息将会在昆山杜克大学官网上公布,敬请留意。

昆山杜克大学本科生招生办公室将与财务补贴办公室一起审核评估所有的申请材料,决定助学金的发放。奖学金/助学金的最终决定将与录取通知一起或者稍迟于录取通知发送给学生。

昆山杜克大学会评估所有的申请材料和面试结果,做出最终的录取决定。奖学金的目的是表彰学生的成就和潜力;而助学金是为了让优秀的学生能够成功入学,不会因为资金困难而被拒之门外。因此,我们鼓励有实际困难的同学申请我校助学金。

本科学位

在完成四年本科教育后,昆山杜克大学的本科毕业生将被授予杜克大学的学士学位以及昆山杜克大学的学士学位。此外,本科毕业生还将获得昆山杜克大学颁发的毕业证。我校毕业生也会自动成为杜克大学全球校友会的一员。

昆山杜克大学是由中国教育部正式批准设立的中外合作办学机构,具有独立法人资质。我校本科毕业生将被授予中国教育部认可的本科毕业证和学士学位证,以及杜克大学的本科学士学位。杜克大学是美国乃至全球公认的世界一流高等学府,杜克大学的本科学士学历受到全球各地政府以及企事业招聘机构的认可。杜克大学的学士学位由杜克大学学位认证委员会以及美国南部院校协会(SACS)认证,并得到中国教育部下属海外学位认证机构——中国留学生服务中心——的认可。

当然。昆山杜克大学的本科课程设计以通识博雅教育传统为基础,极具创新性,融合了跨学科的知识,提供全英文的教学环境,小班授课,重视师生间以及同学间的互动。学生们住在校园内,将获得完整的本科教育体验。昆山杜克大学的本科教育将为研究生阶段的学习打下良好的基础。我校本科毕业生将有很强的实力,入读全球最负盛名的硕士课程继续深造。目前,昆山杜克大学为在校本科生提供一个学期的“第二校园国际化学习项目”,这个项目非常成功,在昆山杜克大学就读过一个学期的本科生已经成功地申请到了美国、英国、中国国内以及其他国家的研究生项目。这个非学位本科生学期制项目的成功展示了昆山杜克大学在本科教育方面的实力。

本科课程设计

通识博雅教育(Liberal Arts Education)是绝大多数美国顶尖高校本科教育所采用的一种模式,杜克大学、哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学等高校的本科教育都以通识博雅教育著称。

杜克大学校长理查德·布罗德海德说过:“通识博雅教育并不是要求学生学习一些互相毫无关联的学科来满足课程学分要求。除了形式上的教学要求以外,这种教育模式更多希望以多种学科知识融合的方式促使学生拥有活跃和全面的视角。这样当遇到新的知识或是新的情况,他们可以自然而然地用已知探索未知,同时将这种新的知识融合到先前的知识体系中。”

通识博雅教育包括文科和理科课程,重点不在于选择组合哪些课程,而是让学生通过沉浸式的认真学习,初步建立完整的知识体系。教师和学生们有很多的互动,探讨开放式问题,提出理论假设,检验观点正确与否。在通识博雅教育中,同学们通过不断地提出问题、探讨问题而获取知识。通识博雅教育培养的是重要素质和解决问题的能力,帮助学生们建立广博的知识体系,能够自己提出问题并解决问题,针对实际情境灵活地加以应用所学到的知识。通识博雅教育所涵盖的知识广度能够改变学生的生活,强化他们的公民意识,提高就业时的竞争力。通识博雅教育重在培养创造力和领导力,具有跨文化交融的特点,让学生领会到如何从不同的角度看问题,以及如何与不同文化背景的人合作,这个技能在当今的全球化社会尤为重要。

在昆山杜克大学,通识博雅教育让学生们能够自由地探索自己的学术兴趣,建立广泛的知识体系,培养多项重要技能,包括创造力、独立思维、团队精神、英语口语与写作,以及如何基于事实进行推理论证。通识博雅教育重视理论与实践的结合,通过小班授课的方式,让学生在开放的教学氛围中勇于参与。同时,我校还安排了丰富的课堂辅助活动,让学生们有机会学以致用,参与到社会生活中,锻炼自己的领导力。此外,我校的通识博雅教育尤其重视学生个人的研究项目,强调对性格的塑造,培养学生具有全球化思维。在昆山杜克大学,学生们可以和优秀的教师深度互动,与不同学术兴趣的同学紧密交流,并且有机会进行研究工作。

总之,昆山杜克大学的博雅教育让本科生可以广泛地探索自己的学术兴趣,成为全面发展的通识人才,具有全球化的视野,发展多项重要技能与思维方式,为今后所从事任何职业道路打下坚实的基础。同时在选择了学科专业后,通过本学科领域以及跨学科领域的必修专业课程、选修课以及个人研究项目,同学们能深入理解并扎实掌握相关知识领域。昆山杜克大学向本科生提供丰富的研究机会,使学生们能与优秀的教授和研究人员合作;除了昆山杜克大学自身的研究资源外,学生们还将受益于昆山杜克大学的两所创办院校——杜克大学和武汉大学——的研究资源和机会。

更多信息请参考昆山杜克大学官网中有关本科课程的详细介绍,网址是:http://undergrad.dukekunshan.edu.cn/what-to-study-cn/

我校的本科学位课程面向未来,以通识博雅教育传统为基础,处处彰显了杜克大学教学特点同时融合了先进的新的教学理念:跨学科融合的教学理念、以研究问题为导向的学习、围绕现实中复杂问题来设计的学习内容、基于团队的学习方式,以及提供机会,让学生们摸索自己的道路,逐渐深化自己的思想与见解。我校的通识博雅教育旨在培养学生的关键素质以及解决问题的技能,传授给学生广泛的知识,发展学生提出问题解决问题的能力,并训练学生把这种能力灵活地应用于实际工作与学习中。昆山杜克大学的本科课程具有跨文化交融的特点,让所有学生都能不断体验如何从不同的角度看问题,以及如何与不同文化背景的人合作,这个技能在当今的全球化社会中尤为重要。具体而言,昆山杜克大学的本科课程还具有以下独特之处:

  • 专业课程涵盖跨学科和本学科的核心知识,以跨学科知识为切入点,划定学生所属的学术范围,本学科的专业课程提供专项知识培训,为学生的进一步深造打好专业基础。本科生还需完成一项个人研究项目,围绕一个学术问题或者现实问题进行独立的研究,并撰写毕业论文或制造独创的作品。
  • 公共核心课聚焦于大问题和关键挑战
  • 选修课包括指定选修课,旨在扩展学生的教育体验,帮助学生进一步深入学习专业知识或者进一步扩大知识面。
  • 实践课把正规课程与实践结合起来。我校提供实习和其他自己动手实践的机会,作为本科生的选修课。
  • 高强度7周学期让学生可以选择两门深入的课程,在7周之内上完课,并通过考试;同时,还可以选择正常14周的学期课程。
  • 周五和假期课程主要是实践、校外参观学习、实习、社会实践等短期课程,有些可以拿学分,有些不拿学分。
  • 不超过20名学生的研讨式教学,让学生可以进行高强度的思想碰撞。

我校的本科课程以通识博雅教育传统为基础,注重创新以及跨学科融合。每个主修专业都包括本专业基础课程、本学科知识、跨学科知识,以及个人研究项目等内容。我校首批开设有八个本科专业,覆盖跨学科以及本学科的知识领域,包括:

  • 材料科学与工程(材料科学与物理学 )
  • 国际事务与国际关系(国际政治经济学)
  • 化学(化学和环境科学 )
  • 环境科学(环境科学和公共政策)
  • 历史学(全球化中国研究)
  • 全球健康学(全球健康学和公共政策)
  • 生物科学(生物学和全球健康学)
  • 数学与应用数学(应用数学和计算科学)

在随后两年的时间里,昆山杜克大学会开设更多的本科专业。

昆山杜克大学的所有专业都是双专业,包括范围更为广阔的跨专业融合课程以及单一专业课程。学生可以通过一些选修课进一步深入学习其他领域的知识。

在大二结束时,本科生需要根据自己的兴趣和职业发展愿望自行选定专业。

昆山杜克大学有完善的体制,为学生提供咨询和辅导,将之视为完整的学习体验所不可或缺的组成部分。我们会进行兴趣调查,在录取时为每个学生配备一位教师导师。一般情况下, 这位导师会陪伴学生度过整个四年年的本科时光,导师会与学生进行一对一的谈话,讨论该生的兴趣、目标、人生目的等,并对于即将开展的学习和校园生活提出建议,在选课、选专业、个人研究项目以及实践活动等多个领域对学生提供具体的指导。除了以上主要导师外,在学生选定跨专业或单一专业后,我校还会再安排一位辅助导师,重点负责该生的专业知识学习以及毕业后的职业发展规划。

我校学生教师比大约为11:1,即平均一位老师教授10名左右的学生。昆山杜克大学的本科教师中,约有50%-60%来自从全球聘请的菁英人才,由杜克大学教师组成的招聘委员会负责招聘选拔工作;其他的师资力量将来自美国杜克大学和其它海内外一流高校。

昆山杜克大学教学主要以小班授课为主,课堂氛围开放,强调学生的参与和互动。绝大多数课程都是讨论式教学,学生数目一般不超过20人。课堂讨论可以充分培养学生在写作、发言和倾听方面的能力。当然,也会有超过20名学生的课程。中国与世界、全球重大挑战这两门公共课是大课,可以分别容纳125名和60名学生。这两门公共课的功能就是在师生间建立共享学习环境,所以在设计上安排为大课教学。我校使用创新的翻转课堂(flipped classrooms)教学形态,侧重群体学习,让学生在上课前就开始熟悉课程内容,这样的话,学生可以在课堂中集中精力与老师和同学们讨论互动,加深理解,实现更好的学习效果。

昆山杜克大学向本科生提供丰富的研究机会,鼓励学生们与优秀的教师和研究人员合作。昆山杜克大学已经成立和将要成立的研究中心,包括全球健康研究中心、环境研究中心、应用自然科学与工程学院以及计算图像技术研究中心(十亿级像素“超级”相机的研发),都将向本科生开放。学生们还将受益于昆山杜克大学的两所创办院校——杜克大学和武汉大学——的研究资源和机会。

我校首批开设的语言课程仅限于英语和中文,但是将来会提供更多种类的语言教学。

校园生活

我校要求第一年的本科生全部住校。校园内建有学生公寓楼。

学生公寓是套间式的,大多数套间有四个单人房,室友必须为同性别。在入学前,新生需要填写“学生宿舍套间分配表”,由校方负责住宿的老师按照生活习惯分配房间,例如让经常早起和经常晚起的同学分别安排住在一起,把愿意在宿舍社交的同学分配在一起,让愿意在宿舍学习的同学住在一起。

大部分套间都是单人房配置,但是也有些套间内有两间单人房以及一间双人房。考虑到双人房数目有限,我校采取“先到先得”的分配方式。所有的套间都配有一个客厅和两个卫生间。

我校食堂致力于为所有师生提供多样、安全、营养的膳食和贴心服务,食堂每天供应适合不同人口味的中外餐饮。

通常,我们会在开学前一周安排迎接新生的活动。

校园目前有一个两层楼的健身房。此外,我校还积极组织了各项体育运动,包括篮球、兵乓球、羽毛球、足球、网球、垒球、排球、飞碟、帆船、跑步以及健走等运动。根据学生的兴趣和背景,我们还会安排更多的运动项目、设施以及资源。

学生们还可以充分利用校区附近的昆山市体育中心进行锻炼和运动。

我校目前较为活跃的社团包括:校运动队、国际联盟、纪录片与艺术、LeanIN、昆山学生志愿者协会、摄影俱乐部、昆曲、音乐类社团(由学生以及教职员负责)、昆山杜克电视台俱乐部、昆山杜克学生大使委员会(KSAC)等。

我校“第二校园国际化学习项目”的交流学生曾经组织过以下社团:户外活动、辩论社、时尚/模特俱乐部、语言学习社、文学社、舞蹈社、绿色社团、美食社、电影社、商业社、模拟联合国等。

学生们可以依照自己的兴趣和背景,结合校区内的设施和资源,充分发挥领导力,和志同道合者组成新的社团。

我校非常重视给学生提供本地或国际志愿者服务以及社区服务的机会或项目,鼓励同学们可以深入实际生活,学以致用。

有。我校的学生保健中心提供基础的初级保健医疗服务。目前,学生保健中心配有一位全职医生、一位兼职医生以及一名护士,可以提供上门医疗服务或者通过电话预约看病。学生保健中心的开放时间为周一到周五早上9点到下午5点。此外,我们还有一位全职的心理咨询师,为学生提供一对一或者群体心理咨询、家庭心理咨询、危机干预、紧急情况处置、转诊、提供咨询建议以及举办讲座等服务。

昆山市有多家医院位于昆山杜克大学校园10公里范围内,苏州与上海有更多的医院。 上海嘉会精神病医院与我校签署了服务协议,为我校学生提供相关急诊和转诊服务。