专业设置

昆山杜克大学本科学士学位项目目前已设立了8个中国教育部批准的专业,更多专业正在筹划中。根据课程设置,学生将在大二年级选定专业方向。包括已设立的8个专业在内,首届本科生在2020年将有近20个专业可供选择,其中包括其中包括融合了历史学、哲学、文学、艺术的人文专业,以及融合了经济学、社会学、人类学和心理学的社会科学专业。

目前已设立的8个专业如下:

数学与应用数学(应用数学和计算科学)

应用数学和计算科学领域主要研究如何将数学的概念和计算科学的技术应用于科学和工程的各个领域。该专业涉及到几乎各个领域包括科学、工程、工业及技术,并且是其中不可缺少的部分。

职业发展:

就业领域:科技研发、教育、金融、管理等

了解更多

材料科学与工程(材料科学与物理学 )

材料科学与工程(材料科学与物理)专业主要涉及到材料学、物理学、新材料、新能源及环境等方面的跨学科知识。

为实现国民经济的可持续发展,我们必须解决当前的能源和环境问题。解决这些问题离不开新材料科学和技术的发展。例如,可再生能源的储存和转化需要新的能量转换材料和器件。

职业发展:

继续深造领域:材料科学、物理学、计算机科学、以及数学等;

就业领域:纳米技术、电子、生物医学、自动化、以及航空航天等领域。

了解更多

化学(化学和环境科学 )

化学(化学与环境科学)专业主要从自然科学方面尤其是化学专业领域在微观上研究环境中的物质,探索其对生命的影响及其作用机理等,揭示社会经济发展和环境保护协调发展的基本规律。

职业发展:

继续深造领域:环境科学、化学、公共政策等;

就业领域:政府环保部门、环保和生态研究所、环保企业、环境保护机构等。

了解更多

生物科学(生物学和全球健康学 )

生物科学(生物学与全球健康)专业融合了生物学和健康学两个领域的知识,旨在从学习、研究和实践的角度将生物学和全球健康这两门学科介绍给学生,其重点是实现全球人类的健康平等。

职业发展:

继续深造领域:全球健康、公共政策、生物学、公共卫生、法律等;

就业领域:政府组织、非政府组织、咨询公司、研究机构、以及高等院校等。

了解更多

环境科学(环境科学和公共政策 )

中国和世界上很多其他国家正面临诸多的环境挑战,包括城市和巿郊的严重空气污染、水质下降、荒漠化、自然保护区和生物多样性的丧失,以及与食品、能源供应及发电相关的社会和环境问题,要解决这些问题需要一种能很好平衡自然科学和社会科学的跨学科训练,以进一步了解我们的环境及其与人类社会的互动之间的复杂关系。

职业发展:

就业领域:非政府组织、政府机构、环境政策办公室、咨询公司、研究所、高等院校等机构

了解更多

全球健康学(全球健康学和公共政策 )

全球健康学(全球健康学与公共政策)专业旨在从学习、研究和实践的角度将全球健康这门学科介绍给学生,其重点是改善健康状况,实现全球人类的健康平等。

职业发展:

继续深造领域:全球健康、公共政策等;

就业领域:政府组织、非政府组织、咨询公司、研究机构、以及高等院校等。

了解更多

历史学(全球化中国研究)

本专业课程将探寻全球化语境下,中国在国家、区域和文化层面的各种含义,并帮助学生掌握一系列新的分析和批判性思维的技巧,以便针对性地了解不断变化的学术、商业、政府、政策和艺术局面。

该专业的主修课程为学生应对21世纪带来的挑战做好准备。它旨在帮助那些立志终身投身中国研究的国际学生学习了解中国的政治、经济和社会,帮助中国学生深刻认识自己国家的文化根源、独特的历史与制度,掌握客观认识中国的能力,并带领中国学生去认识更宽广的世界。

职业发展:

就业领域:商业、公共服务、媒体、以及文化产业、学术、法律等

了解更多

国际事务与国际关系(国际政治经济学)

全球化的影响日益加深、国际事务正发生深刻的结构性变化,我们必须培养新一代的国际关系理论家和践行者,让他们可以理解、管理并领导这个正在变得越来越复杂的世界。

职业发展:

继续深造领域:政治学、经济学、国际事务等;

就业领域:政府机构、私营领域、非政府组织等。

了解更多

即将新增专业

除了上述专业,昆山杜克大学正在积极筹划更多本科专业。目前,已经申报中国教育部审批的新增专业包括:

  • 数据科学与大数据技术
  • 经济学
  • 社会学 (文化与社会)
  • 世界史(美国研究)
  • 哲学(伦理与领导力)
  • 数字媒体艺术(媒体与艺术)
  • 英语(全球文化研究)

了解更多