与优秀的人才为伍
与优秀的人才为伍

Wang Hongyuan于今年7月获得了昆山杜克大学医学物理学硕士学位。对于这位25岁的年轻人来说,在昆山杜克大学就读的两年时光充满了令人难忘的美好回忆,在毕业之际,他依依不舍地告别了母校。

2014年,我在一所国内高校获得了应用物理学本科学位,申请到昆山杜克大学就读医学物理学硕士学位,国内没有几家高校有医学物理学硕士项目,而比较而言,昆山杜克大学的教学资源是最好的。

我们有机会去杜克大学交流学习,而杜克大学医学中心是全美最好的医院之一,对于像我这样的医学物理学专业研究生来讲有巨大的吸引力,更不用说,我拿到了昆山杜克大学的全额奖学金。

昆山杜克大学的教学模式融合了中国和国际的教学理念,对我来说是全新的,完全不同于国内其他大学,其中最主要的一点区别就是昆山杜克大学的学习不以考试为核心。在昆山杜克大学,老师们指导、帮助学生沉浸于整个学习过程中,同学们也需要积极参与,才能有效地掌握知识。

昆山杜克大学的教授、甚至是校领导,都和同学们离得很近。我们经常在学校餐厅里碰到他们,在交谈中,他们会认真听取同学们对于学习和生活的各种想法和建议。

我们有很高的自由度,可以自行去做自己喜欢的事情。昆山杜克大学通过创造条件和提供帮助,支持学生们的自主研究行为。

昆山杜克大学的校区设施和生活条件简直棒极了!但是,我最为珍惜的就是有机会参加名人、著名学者、专家以及艺术家来校所做的各种讲座和研讨会。这些机会很多,让你感觉永远能接触到学术最前沿。

此外,昆山杜克大学的学术氛围非常国际化。我周围都是非常优秀的同学,他们来自全球各个地方,例如,韩国、泰国、印度、美国和欧洲等。因为学生数目不多,我们彼此间可以深度交往,一起讨论问题、交换想法和寻找解决方案。

在昆山杜克大学的整个学习过程中,我们的头脑更加开放,了解到世界各地的文化,交到了来自不同国家的朋友,从这些优秀的同学这儿学习到很多东西。我很幸运,自己能到昆山杜克大学读研究生,以及这段求学之旅所带给我的新奇满足的感受。

Hongyuan Wang (right), 医学物理学硕士项目, 2016届