拿出勇气,让自己为大家所知
拿出勇气,让自己为大家所知

我需要拿出勇气,让自己为大家所知

医院的环境不以温暖热情而著称,而且,在医院这个庞大的机构中,搞清楚方方面面的状况也不太容易。所以,医院实在算不上是完美的工作环境。但是,我在海南省农垦总医院做完暑期研究项目后,却对这家医院产生了家一样的感受。我感到自己已经成为了农垦总医院的一份子。当然了,一开始也不是很顺利,但是我采取了行动,与整个医院以及我的工作伙伴建立了相互信任的工作关系。

我面临了很多挑战,首先,我以前从来没有在医院工作过,其次,我还不会说中文,再次,大家都知道中国的医生都非常忙,需要接诊很多的病人,和他们一起做研究项目很不容易。我必须承认,在到达农垦总医院之前,我最大的担心是不能和大家沟通,因为语言障碍,导致我只能很有限地参与到研究项目中。我克服这个挑战的办法就是尽量理解自己所处的环境,让自己更加为大家所熟悉。我明白,医生们的工作量非常大,我尽量采取实际的方法,让他们能够更加容易地参与到这个研究项目中。

刚开始的最初几天,我几乎没有什么机会开口说话,而是花了很多时间在电脑上忙碌。此外,我记得,当我第一次见到研究助理时,这位医生就非常直白地问我,如果不说中文话,为什么要在中国做研究呢。她表达了与我一起工作的担心,认为克服语言和文化障碍会很困难。我告诉她,我对中国很感兴趣,考虑到中国脑血管疾病的高发病率,中国很适合我所做的慢性非传染性疾病(NCD)研究。我们之间最终建立了友谊和信任,这也提供了示例,尽管存在有语言和文化方面的障碍,我们还是有可能与来自不同文化背景的人建立连接。我下定决心,投入时间和精力,让自己更为大家所熟知。我开始通过基本的手势与其他医生交流,同时努力学习中文。在这个过程中,我也发现,中国的医生们都多少会些英语,这也让双方间的沟通容易些。这些医生不过和我一样,用外语说话时会变得非常害羞。当大家熟悉起来后,医生们更加愿意开口和我交流,也更加信任我。除了勇气外,我还展示了努力工作的意愿以及对这个研究项目的热情,这也非常有助于与大家建立关系。此外,在整个工作与生活期间,农垦总医院的医生们所表现出的热情与好客总是让我既吃惊又感动。这个项目最大的回报之一就是与这些医生发展了良好的工作关系和友谊。

没有手机的一天

手机能成为提高健康的工具吗?这是我研究的问题之一。具有讽刺意味的是,在校外做研究时,我的手机突然坏了。这反而让我从另一个角度思考我的研究项目,技术也有其局限性和障碍。

手机改变了我们当今的生活。世界上大多数人都有手机,想想就觉得不可思议。我自己的手机在生活的很多方面都是非常顺手的工具,包括健康管理,我简直无法想象没有手机的生活。当我发现手机坏了,我马上就开始抓狂。在这个移动时代,我们中的大多数人已经完全离不开手机了。这让我意识到我们对于技术的依赖程度之深。我们的研究项目就是分析手机短息是否能够成为工具,在心血管病人中实行二级预防。

幸运的是,我还不是收到此类手机短信的病人之一,但是心血管病人将会从这个研究项目中受益,只是希望他们不要出现我遇到的手机技术问题。手机为移动健康管理提供了更多更好的机会,但是我们首先要保证技术可靠,其次还要考虑手机短信在本地人群中的接受度。

依照我的观察,中国人看起来能够非常熟练地使用手机和移动服务。每个人似乎都有手机,走到哪儿都带着。所以,我们遇到几乎每个病人都有手机,除了几位非常老的病人。尽管移动健康管理还属于相对较新的领域,病人和医生们都对这个项目非常感兴趣,对我们的干预行动也采取了接受的态度。到目前为止,我们还没有遇到什么技术问题。但是人可比技术复杂多了。就算是技术没问题,如果病人不接受,这项研究也没有达成目标。除了接受度,我们还需要考虑其他因素,例如,隐私、安全,以及这些干预措施的成本有效性。

Ginny De La Cruz (左), 全球健康硕士项目, 2016届