梦想开始的地方
梦想开始的地方

我在两年前参加了昆山杜克大学第二校园国际化学习项目,是该项目的第一批学生。离开昆山杜克大学这两年,我在母校上海外国语大学担任昆山杜克大学的同学导师。很高兴看到有更多的学弟学妹申请昆山杜克大学的交流项目。今年,我考上了昆山杜克大学的管理学硕士研究生,又要回到昆山杜克大学了,我感到非常幸运,这是我梦想开始的地方,我很荣幸和大家分享我在昆山杜克大学的经历。

我的母校是上海外国语大学。当初被上外英语系录取时,很多朋友和亲戚都来恭喜我——大家都认为我在毕业后肯定会成为一名优秀的英语老师。可我却感到非常迷惘。成为高中英语老师,这种一眼能看到头的工作和生活真是我想要的吗?请不要误会,高中英语老师是份很好的工作,我感到紧张不安的是那种没有任何悬念的未来。在上外,大多数同学都在努力学习英语、文学或翻译。他们会成为这个领域的出色人才。但是我老是在心里问自己:“我还能做些什么呢?”“其他大学的学生都在学习什么呢?”“我还可以学点儿什么?”“除了当英语老师或英文翻译,我还有什么别的选择吗?”

所以我在2014年申请了昆山杜克大学的交流项目。一个有趣的细节是,当我申请的时候,上外的一些老师担心我被骗子教育机构给骗了,当时,几乎没有人了解昆山杜克大学这所新高校。当然,事后想起来,这是我最明智的决定。

我在2014年8月第一次来到昆山杜克大学,在这儿结识了最可亲的同学、最可敬的教授和最热情的工作人员。这个交流经历完全改变了我。来到昆山杜克大学之前,我的视野很窄,但是在这儿,我接触到了来自全球顶尖高校的学生,有来自美国杜克大学的,清华大学的,武汉大学的,浙江大学等等。尽管专业不同,他们都非常出色。

此外,教授教的课程也完全不同。这也让我有机会见识到其他专业和其他高校的大学生是怎么学习的。所有这一切都提醒我,这个世界大的很,我可以去探索自己的兴趣和爱好。在到昆山杜克大学学习之前,我是个很普通的大学生。但是昆山杜克大学的环境和文化帮助我释放了自己的潜力。我在昆山杜克大学的学习经历让我有勇气实现更好的自己,探索更大的世界,承担更多的责任,对社会做出更大的贡献。

最重要的是,在努力探索的路上,我不是一个人。教授们、同学们、甚至学校的工作人员都热情地帮助过我。我想,这就是我们昆山杜克校友总说自己是个集体的原因。在昆山杜克大学的学习过程中,很多同学都在学习上帮助过我,或者用自己的经历鼓励过我。我特别感谢好友Meredith Li,她以前也被SPARK报道过。当时,她正在申请牛津大学,每晚我去图书馆,都能看到她坐在书桌前准备申请材料。她的韧劲和勇气激励我勇敢地在从上外毕业后追逐自己的梦想。即使结束了在昆山杜克大学的交流项目,同学们还保持了热络的联系。在过去两年中,我们经常聚会,这个温暖的集体给了我很多的机会和帮助。我知道,自己永远是这个集体的一员,我们中的每个人都会热情地支持、帮助他人。

总结我在昆山杜克大学的经历,我从中学到最宝贵的两件事情是:第一,有勇气追逐梦想,探索新的世界;第二,真高兴有机会结识到这么多出色的校友、教授、老师、我们这个集体以及整个昆山杜克大家庭。

Siyuan Sun, 本科第二校园项目, 2014秋季